真夜中のブログ。

MIDNIGHT BLOG http://tkst1221.jugem.jp/
<< ヘイトーT.P. "ヘイトー" | main | ファロファ・カリオカ "モロ・ノ・ブラジル" >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
エヂ・モッタ "パーティーマニュアルvol.2"
JUGEMテーマ:音楽
 In The Brazilian Mood _ #008

ブラジリアンムードなアルバム10枚を
ブラジル音楽の変遷とともに年代順に紹介していますが
今回からは、比較的最近の次世代MPBアーティストの作品をピックアップ

ということで今回紹介するのは...
ポルトガル語で歌うダニー・ハサウェイがブラジルに降臨
エヂ・モッタが提示する、ソウルミュージックの新傾向



As Segundas Intenções
do Manual Prático / Ed Motta
パーティーマニュアルvol.2 / エヂ・モッタ [2000年作品]

 
1. Magica De Um Charlatao 
2. Dez Mais Um Amor 
3. Colombina 
4. Ela Disse Sim 
5. A Deriva 
6. Conversa Mole 
7. Pisca-Alerta 
8. Uma Vida Inteira Pra Mim 
9. Suddenly You 
10. Joia De Magoa 
11. Assim, Assim 
12. Outono No Rio 
13. Drive Me Crazy 
14. A Tijuca Em Cinemascope 
エヂ・モッタ Ed Motta
71年ブラジル生まれ。88年、コネクシャオ・ジャペリ(Conexão Japeri)の一員としてデビューするもすぐに脱退。90年のソロデビュー以降、70sソウルをベースに、ジャズ/フュージョンからハードロックまで、豊潤で多種多様なサウンドを展開するソウルシンガー。インコグニート「Can't Get You Out of My Head」(『Who Needs Love』[02年]収録)やモンドグロッソ「Cenario」(『MG4』[00年]収録)でフィーチャーされたのをきっかけに知ったという人も多いのでは なおこの人の叔父サンは、ブラジリアンソウルマスター(故)チン・マイア。

Discografia
1990    Um Contrato Com Deus
1992    Entre e Ouça
1993    Ao Vivo
1997    Manual Prático Para Festas, Bailes E Afins / パーティーマニュアルvol.1
1998    Remixes E Aperitivos
2000    As Segundas Intenções do Manual Prático / パーティーマニュアルvol.2
2002    Dwitza
2003    Poptical / ポップティカル
2004    Ao Vivo / ライヴ!
2005    Aystelum / アイステルン
2008    Chapter 9
2009    Piquenique

この人のアルバムは、たとえば『Dwitza』はジャズ色、『Chapter 9』はロック色が濃厚というように、作品ごとにけっこうキャラが違うので好みが分かれると思いますが、ボクが今回紹介するのは、ブラジル産スティーリーダンな2nd『Entre e Ouça』、さらに小西康陽サンテイストが見え隠れする最新作『Piquenique』と最後まで迷った挙句、コレ

ソウルミュージック全般を雑多に収録したオムニバスのようなコンセプトアルバム『パーティーマニュアルvol.1』の続編として、00年に発表された4thアルバム『パーティーマニュアルvol.2です。

パクリと言ってしまったらそれまでですが...マーヴィン・ゲイ、アーチー・ベル&ザ・ドレルズ、ラスカルズ、サルソウルオーケストラ、スティーリーダン―これら70~80sソウル全般の雰囲気を絶妙に再現しています。出世作となった前作『~vol.1』より遥かにこなれた印象。サウンドもグルーヴ感が格段に向上全体的な雰囲気は、なんだか懐かしのコンピ盤「Free Soul」を彷彿させますね~なお、ポルトガル語で歌っている以外、ブラジリアンムードは希薄です。ブラジリアンソウルのブラジリアンを取っ払って、フツーにソウルとして聴くのが正しいと思う。これはこの人の作品全部に言えることですが。

そしてなんといっても、ヴォーカルダニー・ハサウェイが憑依する高音の伸びとか、ホント巧すぎてハッとさせられますなお、この人はヴォーカルだけでなく、作曲から演奏・プロデュースまでなんでも1人でやってしまうマルチプレイヤーでもあります。まさに才能のカタマリです

 

でも...日本で言うと、あのクリスマスソングで有名なポップスマエストロみたいに、写真を見て衝撃を受ける人がやっぱり多いみたいです

野性爆弾のくーちゃん(川島)似で、"逆さにしても顔"みたいで、「フェジョアーダは飲み物」と笑顔で言いそうな超巨体で...音楽とのギャップは確かに大きいか

 Colombina
| overseas D, E, F | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 00:00 | - | - | pookmark |









http://tkst1221.jugem.jp/trackback/739

+ SPONSORED LINKS
厳選した人材紹介会社3社をご紹介!看護師の求人【ナース・ベア】申込促進プ ロモーション キャバクラの求人をお探しの方【体験!ガールズバイト】 アルバイト キャリアインデックス 転職を考える。人生を変える転職サイト。
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< May 2017 >>
Yahoo!トピックス
FX 比較
+ SELECTED ENTRIES
+ CATEGORIES
+ COUNTER
+ LINKS
+ PROFILE
+ OTHERS
+ SPONSORED LINKS
このページの先頭へ